國家別:美國
應用類別:健康醫療

從心臟起搏器到Fitbit,數位科技在維護人們健康中扮演非常重要的角色。現今有一些創新的公司藉著VR技術拓展醫療能力。遊戲工程師使用與圖形處理器(GUP)相同的技術繪製出栩栩如生的VR,Mount Everset與Mars則藉此提升外科手術訓練,它能更精確的診斷及減少病人的痛苦。

當醫療程序變得更複雜時,訓練外科醫生的難度就更高。整形外科醫師兼Osso VR發起人Justin Barad表示,外科醫師從訓練課程中畢業時並未精確的執行過移植步驟。Osso VR以低成本的VR模擬教導外科醫師使用新的或不熟悉的儀器。這個模擬使用NVIDIA GUP與手部互動盡可能創造與真實接近的情境。

醫師與專家以磁力共振攝影(MRI)與斷層掃描(CT scan)去診斷病人。

但是解讀平面、黑白影像通常不容易。為了提升診斷的精確性,Bioflight VR將數據上傳到VR環境中。拉斯維加斯公司的虛擬與擴增實境平台讓醫師可在3D影像中檢視CT scan與MRI的數據。這個平台的GUP介面能透過虛擬環境做出專業的醫療分析、互動,並確認情況,且能夠檢視在一般環境中看不到的掃描細節。

位於加州聖卡洛斯的One Caring團隊研發出Alpha VR,這與一般減輕治療痛苦的方式不同,它能以不侵入的方式降低病患的壓力與焦慮。Alpha VR可讓老年人在沉浸且輕鬆的環境中豐富他們的生活。有越來越多病人喜歡進入虛擬世界,這會減少他們感受、思考及擔心疼痛的時間。

摘要:VR科技用於醫療領域不再僅是用於訓練醫師的技術,且能夠更精確的診斷病患的病因,並減少病患的身心折磨。

原文出處:https://goo.gl/nUr12r