作為第七屆「中法環境月」主題活動之一的「後窗狸」(Uramado)——森林精靈的甦醒藝術展24日在大連恆隆廣場啟幕。該展展出由法國藝術家朱莉·斯蒂芬·陳創作的「後窗狸」系列作品,其以AR技術(增強現實)呈現了一場尋寶遊戲的藝術體驗,講述在城市中甦醒的化狸(在城市中覺醒的森林精神)的故事。展覽將持續至11月15日。

此次藝術展由法國駐瀋陽總領事館與大連恆隆廣場合辦,遊客通過下載應用軟件,結合展覽現場動物精靈貼紙進行場景體驗。該展旨在通過夢幻的旅途喚醒和激發觀眾的森林精神,喚起大家的對大自然和生物多樣性的思考。

法國駐瀋陽總領事館文化教育合作領事趙美琳表示,後窗狸藝術展希望通過簡單輕鬆、帶有藝術治癒能力的互動體驗,喚醒城市人群的森林精神。當遊客們看到那些原本應該在森林中自由自在生活的動物精靈出現在水泥牆面上時,是否會思考因為人類的貪婪破壞了森林環境,讓這些動物精靈無處可去。「我們希望通過這種藝術形式,喚起人們對於動物保護的夥伴概念和城市人群對於森林精神的思考。」

畢業於巴黎裝飾藝術學院的朱莉·斯蒂芬·陳是一名設計師、插畫家和作家,目前生活在巴黎。她致力於研發圖書、設計和舞台藝術領域的紙張和數字化小品。2016年獲得京都Villa Kujoyama數碼藝術大獎;2017年至2018年,展覽《Uramado》在巴黎狩獵自然博物館展出。

新聞來源:大公文匯新聞(開新分頁)