農曆春節即將來臨,專注在AR濾鏡的新創公司啟雲科技近期營運傳捷報,與北京中央電視台合作FacebookAR相機濾鏡,將有望為啟雲科技移運添動能。

啟雲科技成立5年,以3D技術起家,2017年10月搭上Facebook發展擴增實境浪潮,成為Facebook在台灣第一個合作對象。目前啟雲旗下FacebookAR特效濾鏡超過百餘個、全球總使用量達億次以上,目前臉書AR相機平台上的特效,將近七成皆是啟雲開發推出,成績亮眼。

啟雲表示,這次與北京中央電視台(CCTV)合作,主要是為了讓海外華人感受到中國春節的濃濃氣氛,因此合作打造出CCTV史上第一支Facebook相機濾鏡「招財童子」,例如在後置鏡頭中的畫面中,將出現童子獻上金元寶,使用者可輕易調整招財童子的位置與尺寸。而在前置鏡頭中,透過FacebookAR相機濾鏡技術,使用者則可戴上喜氣洋洋的舞獅帽,頸掛金鎖片,亦可錄製影片。

啟雲科技董事長暨執行長丘立全表示,「這次與CCTV合作打造招財童子相機濾鏡,可說是臨危授命、全力以赴。」他指出,「Facebook相機濾鏡對CCTV來說是相當新鮮的嘗試,且以最高標準要求3D物件精細度與動作細節。」目前CCTV中文粉絲團追蹤人數多達364萬人,預期在社群上的使用次數、觸及人數也因此創高峰。

除了與央視春晚合作以外,啟雲近期也與國立故宮博物院合作,故宮在1月25日至4月14日舉辦「赤壁與三國群英形象」特展,與啟雲科技合作打造鄭問版孔明與貂蟬Facebook濾鏡,期望以新興科技融合傳統藝術,擴大該濾鏡的推廣。

新聞來源:中時電子報