宏達電(2498)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今(30)日宣布,已與台北慈濟醫院台灣急重症模擬醫學會合作對抗新冠肺炎,以虛擬實境(VR)創新技術,成立「COVID-19 VR醫學模擬訓練中心」,從新冠肺炎篩檢到隔離臨床照護訓練,讓醫學生在安全放心的環境下學習。未來也可透過SimX VR訓練平台針對臨床教師需求,客製不同疾病醫學模擬教案,運用於臨床技能訓練中心。

宏達電表示,台北慈濟醫院與DeepQ團隊合作導入已在世界頂尖醫院梅約醫學中心(Mayo Clinic)、史丹佛大學及美國空軍等使用的SimXCOVID-19 VR臨床照護訓練應用,SimX開發團隊為美國頂尖醫院專家醫師團隊所組成,而SimX創辦人Ryan Ribeira也示史丹佛大學醫院急診醫師及醫學模擬訓練臨床教師,與DeepQ團隊合作將最新的虛擬實境技術應用在臨床訓練上。

醫學生戴上宏達電 Vive Pro後,即可置身在虛擬新冠肺炎篩檢站及隔離病房內,訓練採檢及照護新冠肺炎虛擬病人,在臨床教師的指導下,學習正確臨床照護流程。從醫事人員如何穿戴個人防護裝備、正確進行採檢,及隔離病房照護內包含抽血報告、生命徵象、醫學影像判別及呼吸器等臨床照護,臨床教師也可以遠端改變模擬病人的情況,給予學員即時的情境互動。SimX臨床情境系統更能讓臨床教師根據訓練目標,快速客製化虛擬病人臨床情境及相關判讀,讓學員有效學習,系統也會產出使用者的學習成效評估,與臨床教師共同回饋討論,增進臨床診斷思維。

DeepQ總經理張智威指出,DeepQ團隊會持續以AI、VR及醫療區塊鏈創新科技協助全球對抗疫情,除了將AI對話機器人及AI自然語言處理平臺T-BERT落實在民眾的健康照護之外,VR也會協助全球的醫事人員一同對抗疫情,降低暴露感染源的風險,讓醫事人員安心學習,並快速累積照護經驗,擴增照護能量。

台灣急重症模擬醫學會理事長、台北慈濟醫院急診部主任楊久滕表示,過去醫事人員只能透過影片及書本,自己想像COVID-19病人的情況及相對應臨床照護的流程,如果要在實際照護中累積經驗,需要暴露在被感染的風險之中,造成醫護人員的危險。現在透過VR的臨床照護訓練應用,臨床教師可以客製化臨床照護流程,讓醫事人員互動學習,根據病人生理的反應及相關檢查報告的判讀,執行相關處置,讓COVID-19照護更容易上手,降低感染風險又提升照護品質。

新聞來源:經濟日報(開新分頁)