新北市黃金博物館推廣金屬工藝多年,今年耶誕節終於有座專屬於金銀首飾與當代金工的主題館,透過觸摸、多媒體及體驗,可進一步認識金工藝術的素材、技巧,及創作者的心路歷程。


為讓民眾深入了解金工,展覽透過觸摸、體驗與多媒體的手法,介紹金屬工藝創作媒材、金屬的延展性、金屬的上色與成型技法,以及創作時不可或缺的工具等知識,也設置AR互動體驗,民眾可以將博物館典藏的當代首飾「穿戴」在身上。

黃金博物館代理館長羅珮瑄表示,2007年開始,黃博基於礦業文資活化再利用的立館宗旨,以「金屬工藝」作為礦山文化觀光的新元素,辦理國際金工大賽、金工國際交流、金工主題展示及金工體驗等,帶動不同族群認識水金九地區豐富的自然與礦業人文。

羅珮瑄說,金屬工藝館是全國首座同時展出傳統金銀首飾及當代金工作品的主題館,展出從日治時期至1970年代的傳統金銀首飾館藏,包括帽飾、髮釵、耳環、手環、腳環及戒指等,反映當時的衣著風尚、生命禮俗。

除了傳統金銀首飾,也同時展出當代金工作品典藏,將黃金博物館歷年辦理金工大賽累積的優秀得獎作品,與民眾分享。

新北市黃金博物館推廣金屬工藝多年,正值耶誕節,專屬於金銀首飾與當代金工的主題館開幕。可透過AR互動,將博物館典藏的當代首飾「穿戴」在身上。圖/黃金博物館提供

新聞來源:聯合新聞網