8月22日,國內首個AR科普教育平台——「生動科學」產品發佈會在北京國際圖書博覽會(BIBF)舉辦。「生動科學」為中國外文局海豚出版社旗下AR科普教育平台,十一點零五(北京)教育科技有限公司提供技術支持。平台結合STEAM教育理念,運用全新的AR(增強現實)技術,將抽象的科普知識和原理,以生動、逼真的3D動態形式呈現出來,為青少年兒童提供系統、全面的互動式科普學習服務。
「生動科學」是海豚出版社在數字時代推動出版工作融合發展、轉型升級的創新性重點項目。作為專業的少兒出版社,教育使命是其天然屬性,同時科普圖書是海豚出版社的業務重點。打造這個專門針對青少年兒童的科普教育產品,不僅是響應國家「科學普及」的創新發展要求,也是充分發揮海豚出版社優勢與特色的機遇。海豚出版社社長王磊表示,5G時代即將全面來臨,青少年的學習方式必然會發生根本性的改變。目前AR和VR等技術在教育和出版領域的運用還遠沒有得到廣泛的普及和應用,他看好「生動科學」在5G時代的發展前景,期待它能成為「殺手級」應用。

目前,平台內容包含航空航天、遠古生物、古代科技、自然生命、科學人文、機械運轉、學科知識七大主題,還將陸續開發上千個科普和學科學習內容,「生動科學」項目總負責人郭洪亮在發佈會上介紹了平台的架構與內容體系,並現場演示了平台上二十四節氣、機械鎖原理、人體血液循環系統等多個獨特的原創AR科普內容。
「生動科學」產品的發佈,打破了目前國內AR產品或圖書面向的用戶人群年齡兩極分化明顯的現狀,也解決了普遍存在的一個/一類AR內容對應一個APP,導致用戶使用不便的問題。「生動科學」在產品設計上亮點頗多,運用最新的AR技術展示知識,讓青少年兒童能身臨其境的學習;專業的內容講解讓每個知識點都清晰明了;多種互動方式,讓用戶能親親手參與知識原理形成或運作的過程;海量的科普知識內容每周更新,為青少年兒童提供一個系統、持續的科普知識學習平台,讓他們可以通過移動設備,隨時隨地實現實境互動,滿足不同的學習需求。

在產品應用上,「生動科學」一方面會與海豚出版社擬出版的AR科普圖書深度融合,另一方面它實際上還是一種新的聚合媒體,能容納不同形式的數字資源素材,還能溝通讀者、作者、專家、出版社、圖書館、學校等不同群體或機構,為未來科普領域的知識服務、科技內容合作等奠定平台基礎。接下來,平台將會為中小學、出版社、科技館、博物館等機構提供定製化AR資源建設服務。
中國科普作協工業委員會主任、原中國知識產權報社、知識產權出版社總編輯歐劍,國家數字化學習資源中心專家委員會委員、原科學出版社職教技術出版中心總編輯陳利在現場對「生動科學」AR科普教育平台的發佈表示祝賀,對海豚出版社高品質的內容、平台的互動性和豐富性等倍加讚許,也對「生動科學」在數字出版和教育領域的無限發展給予高度期望。

新聞來源:新浪新聞(開新分頁)