天呐,這是要把首爾光化門一帶打造成現實世界裡的Cyberpunk城市嗎?

昨日韓國文化體育觀光部和韓國內容產業振興院宣佈「光化時代」專案正式開幕,將從明年3月開始,通過基於5G的AR、VR、MR、AI、Hologram等技術製作8個虛擬實境內容,打造「與國民一起的實境遊樂園」。

作為常設展示空間,這8個虛擬實境內容分別是——

Location Based AR體驗內容「光化景」。 當使用者處於特定位置時,可以通過手機在現實空間里看到光化門的歷史和文化,將在明年3月最先推出。

Location Based沉浸式任務遊戲「光化談」。 在光化門一帶提供隱藏的遊戲任務,遊客可以通過完成任務獲得全新的城市體驗。即時串流公演「光化風流」。 在世宗文化會館外部打造即時串流平臺,分享市民藝術家的街頭表演。

沉浸式多媒體公園「光化園」。 在景福宮地鐵站里以數位手段即時展示韓國自然風光的冥想、療癒空間。
智慧型Hologram資訊中心「光化人」。 以增強實境技術打造歷史人物,並通過多種語言向各國遊客提供觀光資訊。
超大型互動式數位看板「光化壁畫」。 把韓國歷史博物館外牆的LED螢幕當做巨大的數位畫布,使用者除了觀賞,更可以把自己繪製的內容加入畫面之中。

全景VR景點「光化電車」。 除了光化的歷史,還可以體驗水下、宇宙等想像空間。
基於大數據的參與型公共裝置「光化樹」。 這是「光化時代」的標誌性內容,會隨著資訊變動不斷成長,同時存在於虛擬空間和現實空間。

韓國政府近年來為佔領實境內容市場不斷增加投資,接連推出產業扶持政策。 這次的「光化時代」請來電影《尋找金鐘旭》、話劇《那些日子》的導演金由貞(音)等8人組成導演團隊,以光化門這一有象徵意義的地點為中心,推動虛擬實景技術在5G網路環境中進一步擴散,再次讓人看到其對於實境內容市場的意志。

事實上,全球實境內容市場從2017年開始以年平均52.6%的速度持續增長,預計2023年將達到422兆韓元規模,成為新的核心產業。 韓國政府計畫到2025年為止進行3300億韓元以上的投資,培養實境內容和1400餘名核心技術人力,同時為數位內容產業生態環境的養成制定相關的政策和支援方案。

「光化時代」預告片裡展示了令人心潮澎湃的視覺奇觀,如果真能這樣構建出來,確實讓人很想去現場體驗一番啊!

新聞來源:KSD韓星網(開新分頁)