這天的頒獎典禮有防彈少年團、SEVENTEEN、TWICE、NCT、IZ*ONE、GOT7、MAMAMOO、MONSTA X、TXT、TREASURE、JO1、OH MY GIRL、THE BOYZ,Stray Kids、(G)I-DLE、ATEEZ、CRAVITY、ENHYPEN、Weeekly、泰民、BoA、JESSI等歌手帶來演出。

泰民為活動開場演出,女團OH MY GIRL與(G)I-DLE帶來合作舞台, ATEEZ、Stray Kids與THE BOYZ準備了合作舞台《Triangular Fight》以及組曲,演出結束後還預告男團競賽節目《Kingdom》即將展開。

今年囊括了年度歌手、年度歌曲、年度專輯與Worldwide Icon Of The Year四項大獎的防彈少年團,還獲得了最佳男團、最佳舞蹈表演男團、最佳MV與Worldwide Fans’ Choice,共八個獎項,成為本屆MAMA最大贏家。(註:此外,IU與防彈少年團成員SUGA合作的《eight》也獲得最佳合作獎)

防彈少年團拿下Worldwide Fans’ Choice獎時,柾國表示,他們曾有過滿身只有熱情與霸氣的時期,但因為與粉絲相遇,他們變得擁有了真摯的情感與愛,並讓他們能夠將這些真摯的情感傳遞給更多的人,他也感謝全球粉絲與他們共同度過寶貴的時間,希望未來也能與粉絲共創許多美好的回憶。

在獲頒最佳舞蹈表演男團(Best Dance Performance Male Group)獎時,JIMIN(朴智旻)表示,他們為了好的舞台演出而追求好的表演,並為了替支持他們的粉絲而追求好的舞台演出。隊長RM(金南俊)不忘向因肩傷休養中的SUGA(閔玧其)喊話「快點好起來」,JIN(金碩珍)也表示,「要將演出完整必須要有你。」

奪得年度專輯獎時,JIMIN與休養中的SUGA電話連線,由SUGA發表感言。SUGA表示他也正在收看MAMA直播,並感謝ARMY(官方粉絲名)讓他們獲獎,還說他正努力復健,希望大家不要太過擔心他。

在獲頒Worldwide Icon Of The Year獎時,RM特別以英文說到,儘管他思考著「Worldwide」是非常廣闊的,但在音樂與愛的領域,世界其實沒那麼大,粉絲的愛與支持一直都在他們身邊、在他們心中,大家都是聯繫著的,希望大家都能夠平安、屆時看著彼此的眼睛互訴愛意。

V(金泰亨)則在獲得最佳MV獎時說,今年他們以《Life Goes On》畫下句點,但明年防彈少年團將會帶來更精彩的MV,請大家期待。他還說道:「我們會成為只為ARMY(粉絲)帶來愛的防彈少年團。」

JIN在獲得最佳男團獎時感謝粉絲的支持支撐著防彈少年團,他也向成員們表達感謝,同時不忘向正在收看直播的成員SUGA道「恭喜」。

以《Dynamite》摘得年度歌曲獎時,RM表示,他們沒有想到這首歌會受到這麼多人的喜愛,但在大家都處於艱困的時期,只有他們不斷收到喜訊,讓他感到心情有些沉重。他談及,目前世上有許多人失去了過往的正常生活,但以唱跳為職業的他們,仍希望大家能夠容許他們說出「我們去愛即將到來的明天吧」這樣的話,以悲壯的心情認真的生活,並期盼能夠再次以笑容相見。

獲得最終的大獎「年度歌手獎」時,j-hope(鄭號錫)表示,儘管許多事情(因為疫情)而有所改變,但他們將獲獎視為榮耀一事沒有改變,也感謝粉絲讓他們獲獎與演出。他還向防彈少年團成員們表明,「這一年真的是因為有這幾位朋友、託這個團隊的福,我們才能沒有傷痛、不感到寂寞與憂鬱,要再次對你們說『今年辛苦了、我愛你們』。」

j-hope也不忘向SUGA喊話,「我們的SUGA哥,希望你早日康復,盡快與我們一起站上舞台,年度歌手獎有哥在這個位置才會更加耀眼。」

JIMIN則追加感謝公司的工作人員與他們的父母和好友與粉絲。他提到,如同j-hope所說,今年明明很努力,卻好像什麼都太不記得似的一下就過去了,儘管他不知道該擁有什麼想法,連複雜、喜悅、傷心、憤怒的情緒好像都很模糊,但仍是努力撐過來了,因此就像大家一起度過今年一般,希望明年大家也與他們一起前行。

防彈少年團還為這天的MAMA頒獎典禮帶來壓軸演出。除了由六位成員一起唱跳《ON》與《Dynamite》以外,在演唱抒情曲《Life Goes On》時,休養中的SUGA也以AR(擴增實境)的方式一同出現在畫面中,七位防彈少年團成員一起帶來演出。

儘管本日SUGA並未出席頒獎,防彈少年團的六位成員在獲獎時圍成一圈「團體擁抱」時,仍留了一個空位給SUGA,在後台合照時也帶著SUGA的照片一起照相,感動不少粉絲。

新聞來源:大紀元(開新分頁)