隨著虛擬實境科技不斷發展,不同業界亦無法忽視 VR 的發展潛力,紛紛希望引入有關技術,提供更優秀的服務,當中教育界亦不例外。如今, HTC 旗下的 VR 品牌 VIVE 就針對教育工作者的需要,設計出一套專為學校而設的 VR 教育系統 VIVE Institute,讓校方可以輕易建立自己的 VR 虛擬教室及教學系統,更在香港設立一個 VR 教室,展示有關技術。

VIVE Institute VR 教室採用一體式 VR 眼罩及管理系統,方便校方可以同時管理多部 VR 裝置及 VR 課室的運作情況。此外,教師更可以在教學常用的簡報中加入 3D 物件及場景,或透過應用程式,讓學生可以拓闊學習空間,透過 VR 技術全面理解及認識相關知識。 VIVE 工作人員在發布會中表示,VIVE Institute 將會在推出初期提供部分科目的 DSE 教材,當中包括中史、數學等,讓學生可以透過沉浸式體驗實際體會不同學科的知識。而 VIVE 亦表示,未來將會推出不同科目的教材模組,讓學校自行選購。

此外,因為系統同時設有課堂管理功能,教師可以透過有關系統同時控制所有學生 VR 裝置的狀態,以及察看學生是否專心上課,有助管理課堂秩序。而學校的管理人員亦可以透過控制系統,管理所有 VR 裝置的儲存容量及安裝在內的內容。借助 VIVE Institute 的管理平台,校方可以同時在所有裝置上安裝或刪除檔案。

此外,更可以控制學生在 VR 空間移動、發問等功能,管理課室環境。另外,因為所有 VR 裝置都透過校內的伺服器連接,因此管理人員毋須身在課室,只要身在同一個網絡就可以遠距控制不同裝置。而為了讓校方可以更方便管理所有裝置,VIVE 更展出各代 VR 儲存櫃,除提供匙卡保安系統外,更可以同時充電及傳輸資料。而最新的第三代儲存櫃更可以自由組合分層,讓校方可以視乎需要彈性擺放。

除 VR 教學系統以外, HTC 同時在會場中展示自行開發的多人 VR 醫學教室 3D Organon ,讓多達 300 名築生可以在 VR 環境中自由拆解及觀察不同人體結構的模型,從而對人體建立更深厚的認識,幫助醫科大學的教學過程。

雖然 VR 至今尚未成為一個較主流的教學方式,但除著科技進步,相信不少學校及研究機構都會陸續引入有關技術,讓教學過程變得更具互動,從而幫助學生吸收和理解上課講述的有關知識,從而達至全方位學習的效果。

新聞來源:unwire.hk