心路基金會台北就業服務中心,近期與台灣師範大學「學習科學跨國頂尖研究中心」教授洪榮昭團隊合作,研發針對身心障礙者的VR職業技能訓練系統,希望改善其低薪、兼職的就業處境,提升障礙者的就業競爭力。

台北就業中心主任黃慶鑽從事就業支持服務十餘年,他觀察障礙者多數從事洗擦車、廚房清潔工,因職務內容較單純,易於上手。然而工作久了,有的障礙者也期待有更進一步的職涯發展。

VR的情境選定包括廚房助手、汽車美容助手,讓障礙者學習複雜度較高的切菜備料、汽車美容打蠟,希望先有虛擬練習,再實地操作,會更快上手。今年10月開始測試,障礙者在就服員、職管員的協助下,試用後感到新穎、有趣,對於工作內容有具體的學習。

小梅為重度的重要器官失去功能者,她的身體易疲倦、與人互動反應較慢。4年前來到心路,媒合進餐廳做洗碗工,漸漸發現對廚房工作的興趣,她下班後自行練習,有時會煮晚餐給家人吃。今年回到心路參加短期職業技能訓練,3個月的時間,她先在中心學習食品衛生、廚具使用方式等等,再到餐廳做職場體驗。而當VR系統測試時,她也用此學習不同食材的8種刀法。

當小梅的工作技能提升,她的主管讓她嘗試做廚房助手備料、切菜等工作,並且隨著工作的複雜度增高,工作時數也跟著提升,未來有機會從兼職轉為正職人員。

黃慶鑽說,明年規劃讓至少50名障礙者使用此系統,透過場域、空間、時間的擬真練習,入職場前打好基礎,並且事後的複習也能善加運用。希望更完善的訓練,能協助障礙者跨過面試的門檻,提升就業機會、就業地位,實際投入工作後,繼續深度的學習,未來能擁有更多的選擇。

心路基金會台北就業服務中心,近期與台灣師範大學「學習科學跨國頂尖研究中心」教授洪榮昭團隊合作,研發針對身心障礙者的VR職業技能訓練系統,希望改善其低薪、兼職的就業處境,提升障礙者的就業競爭力。圖/心路基金會提供

新聞來源:聯合新聞網